Social Cooking

Fotocredit: Soziales Wohnservice Wels

Das Soziale Wohnservice Wels wurde 1989 gegründet und berät und betreut wohnungslose und von Wohnungslosigkeit bedrohte Familien, junge Erwachsene, Frauen und Männer. Das SWS bietet neben dem Tageszentrum eine Notschlafstelle, Frauen-WG und Übergangswohnungen an. Die KlientInnen erhalten im Tageszentrum täglich eine warme Mahlzeit um einen Euro, alkoholfreie Getränke, Kaffe/Tee und können sich unter anderem auch duschen oder ihre Wäsche waschen.

Ihr Social DayTermineMögliche TeilnehmerInnenanzahlErwartungen der EinsatzstelleOrt
Im Rahmen Ihres Social Days werden Sie für sozial schwächere Menschen ein warmes Mittagessen im SWS-Tageszentrum kochen. Beim Social Cooking geht es auch um Selbsterfahrung, in dem man Gutes tut. Es geht um Nächstenliebe, Toleranz und darum, Vorurteile gegenüber Obdachlosen abzubauen und dadurch oftmals eigene Probleme neu zu bewerten.

Ablauf

  • VORBEREITUNG:
    MENÜPLANUNG:
    Bitte planen Sie gemeinsam ein 2-3-gängiges Mittagessen für 40 – 50 KlientInnen des SWS. Suppe und Hauptgang sind erforderlich, über ein zusätzliches Dessert freuen sich die Mittagsgäste aber natürlich auch besonders 🙂  Es sollten einfache Gerichte sein, die Sie gut in kurzer Zeit in großen Portionen kochen können. Zu beachten ist, dass einige Mittagsgäste kein Schweinefleisch essen. Bei der Auswahl der Gerichte können Sie sich hier inspirieren lassen. Wenn Sie möchten, kann sich auch gerne jemand aus Ihrem Team im Vorfeld die Küche ansehen, um abzuschätzen, ob die geplanten Gerichte dort realisierbar und die benötigten Kochutensilien vorhanden sind.
    | EINKAUF: Bitte kaufen Sie alle benötigten Lebensmittel für Ihr Menü ein. Gewürze (nicht zu ausgefallene), Öl und Essig sind in der SWS-Küche vorhanden. Auf Wunsch kann das ULF die Kosten für den Einkauf übernehmen. Heben Sie dazu bitte die Originalrechnungen auf und melden sich nach den Einkäufen im ULF.
    | AUSSERDEM MITNEHMEN: Schürze und Kopfbedeckung (z.B. Kapperl, Tuch). Die Schürze kann bei Bedarf im SWS ausgeliehen werden.
  • TAGESPLAN:
    9:00 Uhr: Herzlich willkommen (Ankunft, Begrüßung, Kaffee, Kurzinfo, Nominierung Chefkoch/-köchin) |
    9:30 Uhr: An die Töpfe, fertig, los! |
    11:30 Uhr: Ausgabe Suppe |
    12:00 Uhr: Ausgabe Hauptspeise & gemeinsames Mittagessen mit dem Social Cooking Team |
    13:00 Uhr: Küche wird geschlossen, Reinigung |
    13:30 Uhr: Abschluss
Sie können den Termin für Ihren Social Day von Mo bis Fr frei wählen (zu Ihrer Orientierung: zwischen dem 28. und 5. des Monats kommen erfahrungsgemäß die meisten Mittagsgäste).
Aufgrund des Platzangebots unserer Küche ist es ideal, wenn 3 – 6 KöchInnen gemeinsam aktiv sind.
Nur wenige Zutaten sind notwendig: einige Stunden Zeit, ein Team mit einer Kochidee, Lebensmittel für etwa 50 Portionen und zu guter Letzt Freude & Toleranz. Wir freuen uns auf Sie!
Salzburger Straße 46, 4600 Wels